暖かくなったし、ベランダキャンプ再開だよ~
わー、今度はなに焼くの?
今度は普通にステーキを焼いてみるよ!
ベランダキャンプ飯第三弾は、網焼き牛ステーキ!
春の陽気に誘われて、久々のベランダキャンプを楽しみました。
今回作ったのは、網焼き牛ステーキです。
ねぎ巻きベーコン、焼きベーコン、焼きおにぎり、焼き明太子にも挑戦しました。
ベランダキャンプの様子は、近々動画で公開したいと思います。
キャンプ飯 網焼き牛ステーキのレシピ
ただ焼くだけなので、レシピというほどのものではありませんが、作り方をご紹介します。
【材料】
- ステーキ用牛肉 …… 一枚
- 塩 …… 適量
- コショウ …… 適量
- ニンニク …… ひとかけら
- 国産牛の牛脂 …… 一つ
【作り方】
- 塩、コショウを振り、スライスしたニンニクを乗せる。
- 焼きながら溶かした牛脂を表面に塗る。
- 好みの加減まで焼く。
以上!
吊るし焼きをしたときは、すりおろしたニンニクとブランデーに漬けてみましたが、味が染み込み過ぎてイマイチだったので、塩コショウとニンニクだけのシンプルな味付けにしてみました。
スライスニンニクは、網からポロポロ落ちてしまいますし、乗せていても大して香りが肉に移らないので、乗せないほうが良かったかな?というところが反省点ですね。
キャンプ飯 網焼き牛ステーキのお味は?
今回の網焼き牛ステーキは、どんなお味だったかというと、塩コショウだけの味付けだったため、煙の香りがしっかりと味わえて、とても美味しかったです。
アメリカの牛肉は、国産に比べると肉自体の味が薄いので、その分、煙の香りが強く感じられる気がします。ちなみに国産の牛脂を塗るのは、その肉の味の薄さを補うためです。食べ比べていないので、味に違いが出るかはわかりませんが、牛脂を塗っていると、かすかにサーロインステーキのような脂の甘みが付く気がします。
今後、試行錯誤して、ベストの味付けを見つけたいと思います。
ちなみに使用しているキャンプグッズは、こちらで紹介しているので、良ければ見てみてください。
やっぱり炭で焼くとなんでも美味しくなるね。今年はいろんな物焼いていきたいなぁ
じゃあ、豚のスペアリブとかもやって~
まかせてくれたまえ!