2022年明けましておめでとうございます!今年もどうぞよろしくお願いします!
よろしくお願いしまーす!
年末年始は飲んだり食べたりして楽しかったね!
あっという間に過ぎちゃったねぇ
ゆんちゃんの燻製も美味しかったし、私も色々作ったりしたので何だか休んだ気にならん(笑)
伊達巻も手作りに挑戦してみたので、今回はそのレシピと感想を紹介します!
伊達巻のレシピ
市販の伊達巻は甘すぎるので、あまり甘くない伊達巻が食べたかったので手作りに挑戦してみました!
巻きすを用意しておきます。
材料
- はんぺん(100~110gくらいの) 1枚
- 卵 4個
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- だし 大さじ3
- 塩 少々
- サラダ油 適量
- ※甘めの伊達巻を作りたい場合は、砂糖大さじ3を足してください。
伊達巻の作り方
①ミキサーに卵4個と調味料とはんぺんを適当にちぎっていれて、塊がなくなるまで混ぜます。
②フライパンを熱し、サラダ油をのばしておきます。
③ミキサーで混ぜた①をフライパンに流し入れ、弱火で焼きます。きつね色になったら裏返して同じように焼きます。
④冷めないうちに巻きすで巻いて、両端を輪ゴムで止めます。
⑤冷蔵庫で2時間ほど冷やして出来上がりです!
伊達巻の感想
初めて伊達巻作ったんですが、初心者でもこんな風にそれなりに出来るので簡単で良いですね!味は、甘くないとだし巻き卵みたいな味ですね。これはこれで美味しかったから良いんですが、伊達巻=甘いという認識になっているのかこれは伊達巻なのか・・・?って感じになりますね!笑。
甘くない伊達巻は、お弁当のおかずにも全然OKな気がしますね!簡単ですし。今度また作る時は、はちみつとか入れてみようかなと思います。
いやぁ今年のお正月は料理三昧しちゃったなぁ。お雑煮・煮物・伊達巻・もつ煮込みと色々作ったね~!
沢山食べたね~!ちょっと多かった気もするけどw
そうだねw来年はもっと厳選しても良いかも~w