今日のおつまみは、ホットサンドメーカーで作る、豚キムチチーズの油揚げ挟みです!
わー!美味しそう!パンじゃなくても作れるんだ?
そうそう、実はそれを知ってからホットサンドメーカーほしくなったんだ!美味しくできるらしいよ!
ホットサンドメーカーで作る豚キムチチーズの油揚げ挟みのレシピ
豚キムチチーズの油揚げ挟みは、名前の通り、豚キムチチーズを油揚げに挟んだだけのものになります。
材料
- 豚肉
- キムチ
- チーズ
- キノコや野菜等お好みの具材
- 油揚げ
作り方
- 豚肉、キムチ、お好みの具材を炒めて、豚キムチを作ります。
- ホットサンドメーカーに油揚げを並べ、チーズ、豚キムチ、チーズ、油揚げの順に乗せて、挟む。
- ホットサンドメーカーで、焼き色がつくまで焼く。
今回は油揚げに切り込みを入れて、豚キムチを詰めて作ったのですが、あとから普通に並べるだけで良いことに気付きました(笑)
油揚げは食パンより目が粗くて、汁が漏れてくるので、しっかり水を切ってから、焼き始めた方がいいかもしれません。
ホットサンドメーカーで作る豚キムチチーズの油揚げ挟みのお味は?
今回作った豚キムチチーズの油揚げ挟みは、ちょっと焼き時間が短かったようで、サクサクの部分が少なかったですが、普通に食べても美味しい豚キムチに、トロトロのチーズが加わり、サクッとした食感の油揚げと一緒に食べられるので、簡単なおつまみながら、贅沢な味わいになっていました。
味は、豚キムチチーズに、油揚げを入れたモノと同じなんですが、ホットサンドメーカーならではの食感があった点が良かったですね。
ホットサンドメーカーについての詳細は、こちらで記事にしていますので、良ければ併せてご覧ください!
まとめ
挟んで焼くだけでちょっとリッチな味わいになるので、ホットサンドメーカーで油揚げ挟みを作るのは、なかなかおすすめなんじゃないかと思いました。
他にも美味しい具材がないか考えて、また作ってみたいと思います。
うまうま!
うまうま!