去年種から育ててたペパーミントがモリモリ育ったので、シロップを作ってみたよ!
結構育ってたよね~
そうなの!でも最近虫にやられてきたので、枯れてしまう前にと思ってね!ということで今回は、ミントシロップを作ってみた感想です♪
ミントシロップのレシピ
材料
- ミント 10g~20g
- 砂糖 大さじ3
- 水 100ml
作り方
①ミントの葉だけを摘んで水で洗っておきます。
②鍋に水と砂糖を入れて火にかけます。沸騰してきたら、ミントを入れます。中火で1~2分くらいで煮て、火を止めます。
③10分蒸らしてから、茶こしやザルでこします。煮沸消毒した瓶などに入れて、冷めたら冷蔵庫で保存します。
薄っすら緑色のシロップが出来ました。
炭酸で割ったり、紅茶に入れたりして楽しめます♪
自家製ペパーミントでシロップを作ってみた感想
ペパーミントのちょっと青臭い感じとスーッとした爽やかな味が、シロップにすると飲みやすいし、手軽に楽しめるから良いですね!お酒で割っても美味しいです♪
でも今回はペパーミントの量が少し足りなかったみたいで、ミント味はやや薄味に出来ました。もっと沢山必要だと分かったので、次があればもっともっとミント増やさないといけないですね。
ただ、育ててたペパーミントはプランター2つあったのですが、小さい黒い虫に葉の養分だかを吸われてしまい1つは枯れ果ててしまいました。もう1つも同じように枯れ始めていて、対策として今は木酢液を散布して様子を見ています。折角種から育てたし宿根草だし、枯らしたくないので何とか回復してくれると良いのですが・・・。
ということで、今回はこの辺で。
それではまた。