豆腐の賞味期限が迫ってたから、小麦粉とこねてパンにしてみたよ!
やった~!パン大好き~!
自分でも美味しかったし、あゆむさんにも好評だったのでレシピメモっておきます!
お豆腐パンのレシピ
お豆腐パンは発酵させることもなく、たった4つの材料を混ぜてこねるだけなので至って簡単です。しかも豆腐も水切りとかしなくてOK!超楽!
【材料】
- 豆腐:200g
- 小麦粉:200g
- 砂糖:50g
- ベーキングパウダー:5g
- 小麦粉(成型用)適量
【作り方】
- 小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを量り取り、ボウルに入れて混ぜ合わせる。
- 1に豆腐を投入してしっかりとこねる。
- 手と生地とクッキングシートに成型用の小麦粉を振り、生地を丸く成型し、クッキングシートに並べる。
- 180度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
- パンに竹串を刺して、生地がついてこなければ完成。
以上!
動画も作っているので、こちらもご参照ください。
お豆腐パンのお味は?
出来上がったお豆腐パンがどんな味だったかというと、砂糖が結構多めなので、なにもつけなくても甘く、だいぶ菓子パンって感じのパンだなって感じました。豆腐のおかげで豆っぽい風味があり、ずんだの餅とかおはぎを彷彿とさせる優しい味わいでした。
食事に合わせるなら砂糖の量を減らして、ちょっとだけ塩を入れたりしたらいい感じになりそうです。
まぁ、レシピ通りでもおやつにはちょうどいいので、また機会があったら作ってもいいかなと思います。
お試しあれ!
もぐもぐ、なかなか美味しいねぇ~
個人的にコレ系では、あゆむさんが前に作ってた「おからパン」が一番ヒットだったけど、これはこれでアリだよね~